Мероприятия
QR-код оценки качества условий осуществления образовательной деятельности
Урок Цифры
Квест-игра "Я патриот земли своей, я гражданин России!"
Ответственный: Зайпулаева М.М.
Классный час "Проводы Масленицы"
Инструктаж пожарной безопасноти
Во время проведения инструктажа уделял внимание следующим направлениям профилактической работы по пожарной безопасности:
- изучение правил пожарной безопасности и мер по защите от огня жизни и здоровья детей, обучение действиям в условиях пожара;
- активизация и поддержка творческой инициативы обучающихся;
- усиление противопожарной пропаганды;
- профилактика правонарушений несовершеннолетних в области пожарной безопасности;
- привитие навыков осторожного обращения с огнём и пожароопасными предметами, умения использовать средства пожаротушения.
«Безопасное обращение с электричеством в доме».
Ежегодно в третье воскресенье февраля в России отмечается День молодого избирателя
Классный час "Масленица"
Классный час "Молодой избиратель"
России, требованиях к кандидатам, работе участковых комиссий. Ребята узнали о важности участия гражданина в выборах различного уровня.
Дарите книги с любовью
В МКОУ «Прикумская СОШ» по инициативе советника директора Бадруевой А. М. прошел День книгодарения в рамках девятой Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Акция приурочена к Международному дню дарения книг.
В нашей стране празднование Дня книгодарения становится доброй традицией. День, когда люди дарят книги, не только необычен, но и важен. Он, с одной стороны, акцентирует внимание общества на ценности книг и чтения, с другой стороны, это повод подарить книгу не только другу, но и библиотеке. Участниками акции стали учащиеся нашей школы разного возраста. Подаренная литература пополнит фонд нашей библиотеки.
В рамках акции для ребят в библиотеке прошла беседа «Книга один из самых мудрых и лучших подарков». Библиотекарь Зайпулаева М. М. рассказала ребятам, какие книги есть в библиотеке: художественная литература, детективы, романы, детская литература, литература по ЗОЖ, журналы и газеты. Дети приняли участие в конкурсе «Отгадай героя сказки», а за правильный ответ ребята получили сладкий приз.
Выражаем глубокую благодарность всем нашим читателям, откликнувшимся на просьбу принять участие в акции «Дарите книги с любовью»! От всей души говорим им самое искреннее сердечное «Спасибо!».
«Афганистан — ты боль моей души»
В завершение линейки все присутствующие почтили воинов-интернационалистов минутой молчания. Сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях.
В честь Дня памяти о россиянах, исполнявших, служебный долг за пределами Отечества в школе прошёл урок мужества «Афганистан — ты боль моей души».
Урок прошёл в форме живой беседы, видеороликов. Ребята, узнали о подробностях военных операций, проходивших на территории Афганистана, а также о том, как проходила служба советских солдат.
Пожарная безопасность
Противопожарная безопасность в школе включает в себя следующие мероприятия:
- Приобретение и поддержание в исправном техническом состоянии средств тушения очагов возгорания (огнетушители, ящики с песком, пожарные щиты и прочее).
- Проведение установки системы сигнализации, которая отслеживает противопожарное состояние здания школы в автоматическом режиме.
Общие требования пожарной безопасности:
- Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.
- Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.
- Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.
- Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.
Запрещается:
- хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
- использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
- размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;
- устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности;
- снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов и лестничных клеток, а также другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
- проводить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода);
- размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
- проводить уборку помещений и чистку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших коммуникаций, транспортирующих или содержащих в себе горючие вещества и материалы, с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи);
- закрывать жалюзи, остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы; - устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) для организации рабочих мест антресоли, конторки и другие встроенные помещения с ограждающими конструкциями из горючих материалов;
- размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров;
- эксплуатировать после изменения класса функциональной пожарной опасности здания, сооружения, пожарные отсеки и части здания, а также помещения, не отвечающие нормативным документам по пожарной безопасности в соответствии с новым классом функциональной пожарной опасности;
- проводить изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработки проектной документации, выполненной в соответствии с действующими на момент таких изменений нормативными документами по пожарной безопасности.
Действия при возникновении пожара:
- При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы, соблюдать.
- При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
- Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы.
- По команде учителя (преподавателя) школы эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
- Нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения.
- Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно.
- При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.
- Учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
- Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.
Профилактика пожаров в МБОУ "Соковская ООШ"
Профилактическая работа по пожарной безопасности в быту:
- классные часы обучающего содержания среди учащихся 1-9 классов;
- собрание трудового коллектива МБОУ "Соковская ООШ";
- родительские собрания 1-9 классов;
- информация, содержащая алгоритм действий персонала школы и учащихся в случае возникновения ЧС, размещена в каждом кабинете, рекреациях школы, а также на сайте школы в разделе «Пожарная безопасность».
Всемирный день балета
Ребята узнали о значимости балета как одной из самых изящных форм художественного самовыражения.
Особенным моментом стал просмотр фрагмента из знаменитого произведения П.И. Чайковского – "Лебединое озеро". После просмотра ребята были полны впечатлений и обсуждали увиденное.
В завершение праздника учащиеся проявили свои творческие способности, создав поделку, символизирующую балет – «Балерину» и попробовали себя в новом творчестве балета.
Этот день, безусловно, оставил яркие воспоминания о красоте и грации балета, вдохновив ребят на дальнейшие творческие свершения.
Родительское собрание
В ходе родительского собрания родители узнали о целях проведения ВПР, ознакомились с перечнем предметов, интернет – ресурсами, предназначенными для подготовки к ВПР, списком литературы для подготовки к ВПР.
В конце собрания все родители получили памятки
Классный час "Освенцим"
В рамках Всероссийской акции, посвященной 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря «Освенцим», МКОУ "Прикумская СОШ" в 5-10 классах провели классные часы «Освенцим. Об этом нельзя молчать», "Фабрика смерти концлагерь Освенцим" Уроки были организованы с целью привлечения внимания учащихся к истории и памяти жертв нацистских преступлений. Ребята изучили факты о лагере, об условиях жизни заключённых и о масштабах трагедии, посмотрели презентацию с фотографиями, рассуждали о жизни детей в таком ужасном месте и сделали вывод о том, что нужно всегда помнить о прошлом и не допускать, чтобы подобное произошло в будущем. (Кл. руководители , учитель истории Шарманджиева Т.А.)
Об изменении в проведении ВПР в 2025г.
Об изменении в проведении ВПР в 2025г.
❗График проведения ВПР в 2024-2025 учебном году в школах утвержден приказом Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008.
В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и учреждений СПО и включаются в расписание.
✅ВПР в 2025 году ждут значительные изменения:
- сокращены сроки проведения ВПР: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая;
- изменения коснутся параллели участников: в 11 классе ВПР проводиться больше не будут, добавятся обучающиеся 10 классов, они примут участие в ВПР по 4 предметам;
- в ВПР появятся ❗новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах.
- в ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах.
✅Перечень предметов ВПР зависит от класса, в котором учится ребёнок. Чем старше школьники, тем перечень дисциплин шире.
❗Вот предметы, которые будут включены в ВПР:
4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);
5 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
6 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
7 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, физика, информатика);
8 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, химия, физика, информатика);
10 класс: русский язык, математика, два из предметов (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык).
Патриотизм

После линейки в школе прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном". Тема урока: "Бизнес и технологическое предпринимательство".На занятии обсудили, как наука формирует основу для создания инновационных технологий и узнали, что технологическое предпринимательство – это деятельность, связанная с созданием и внедрением новых технологий в жизнь. Ученики узнали, что инновации – это не просто изобретения, а решения, которые улучшают качество жизни и развивают общество. Также было отмечено, что бизнес – это командная работа, требующая не только идей, но и усилий для их реализации.
Занятие помогло осознать важность технологического предпринимательства и бизнеса в развитии страны, а также узнать о поддержке молодых предпринимателей государством через программы, гранты и ресурсы.
Такое занятие вдохновляет учеников на создание собственных инновационных решений и помогут им в будущем стать успешными технологическими предпринимателями!
Разговор о важном
Поднятие флага
3 февраля в МКОУ "Прикумская СОШ" по традиции прошла торжественная линейка, которая началась с поднятия флагов ?? Российской Федерации и Республики Калмыкии .Особая честь поднять флаги выпала ученику 9 класса Герейханову Магомеду и ученику 4 класса Рамазанову Болатхану.
После линейки в школе прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном". Тема урока: "Бизнес и технологическое предпринимательство".
На занятии обсудили, как наука формирует основу для создания инновационных технологий и узнали, что технологическое предпринимательство – это деятельность, связанная с созданием и внедрением новых технологий в жизнь. Ученики узнали, что инновации – это не просто изобретения, а решения, которые улучшают качество жизни и развивают общество. Также было отмечено, что бизнес – это командная работа, требующая не только идей, но и усилий для их реализации.
Занятие помогло осознать важность технологического предпринимательства и бизнеса в развитии страны, а также узнать о поддержке молодых предпринимателей государством через программы, гранты и ресурсы.
Такое занятие вдохновляет учеников на создание собственных инновационных решений и помогут им в будущем стать успешными технологическими предпринимателями!