МКОУ "Прикумская СОШ"
Республика Калмыкия, Черноземельский район. п. Прикумский
  • Профильное направление: История

    Профильные классы

    Рекомендации по организации углубленного изучения истории составлены с учетом особенностей существующих ныне системы исторического образования в общеобразовательной школе. Ее характерной чертой является определенное несоответствие между объемом подлежащего освоению учебного материала и количеством часов, выделяемых на изучение предмета. При разработке федерального компонента государственного образовательного стандарта 2004 года по истории фактически не произошло разгрузки содержания обязательного для изучения программного материала по сравнению с обязательным минимумом 1998/99 гг., а требования к уровню подготовки выпускников в части формирования ключевых компетенций возросли. Вместе с тем, количество учебных часов, выделяемых на освоение курса истории в 9, 10 и 11 классах на базовом уровне сократилось. Сокращение коснулось, прежде всего, наиболее насыщенного событиями, драматичного и сложного для осмысления исторического периода – истории ХХ века, знание которой является особенно значимым с точки зрения понимания современной ситуации общественного развития. Сложившееся положение в сфере преподавания истории не лучшим образом сказывается на качестве знаний выпускников, о чем достаточно убедительно говорят результаты ЕГЭ по предмету. В данных условиях углубленное преподавание истории, помимо подготовки к профильному изучению предмета в 10-11 классах и удовлетворения образовательных запросов тех старшеклассников, кто не оказался в числе учеников профильных социально-гуманитарных классов, но хотел бы знать истории более основательно, может способствовать преодолению отмеченных выше недостатков нынешней системы школьного исторического образования.

    Наиболее целесообразным в рамках углубленного изучения представляется не столько дальнейшее расширение перечня подлежащих изучению предметных тем, сколько усиление внимания к систематизации исторического материала; достижение более серьезного уровня теоретического осмысления и конкретизация знаний о ключевых явлениях и процессах отечественной и мировой истории; дополнительная отработка учебных умений, навыков и способов деятельности, предусмотренных федеральным компонентом государственного стандарта общего образования, с ориентацией, в ряде случаев, на требования профильного уровня. Указанный подход положен в основу настоящих рекомендаций, призванных оказать содействие в эффективной организации углубленного изучения истории.

    Рекомендации состоят из следующих основных элементов:

    -  основного содержания программы углубленного курса истории для 5-11 классов, дополненной за счет включения ряда дидактических единиц, предлагаемых для обязательного изучения;

    -  скорректированных с учетом специфики углубленного изучения предмета требований к уровню подготовки выпускников основной и средней (полной) общеобразовательной школы по истории;

    -  перечня учебно-методических комплектов, рекомендуемых для реализации углубленного курса истории;

    -  рекомендаций относительно количества часов, выделяемых в учебном плане за счет федерального компонента и компонента образовательного учреждения для освоения предлагаемой программы углубленного курса истории (по годам обучения);

    -  кратких рекомендаций по применению образовательных технологий и методов обучения, в наиболее полной мере отвечающих задачам углубленного изучения истории в школе.

    Сейчас идет переоценка самой сущности процесса обучения и воспитания. Перестройка методов обучения призвана способствовать познавательной активности, самостоятельному мышлению, взаимодействию, творчеству учащихся.

    Надо заложить в школьный курс истории возможность последовательно раскрывать усложняющуюся идеологическую жизнь общества, показать перемены в общественной психологии, углубление демократизма.

    Среди организационных форм обучения должны занять такие, которые представляют наибольшие возможности для проявления творческой активности и самостоятельности: дискуссии, практикумы, семинары, лекции, конференции. В формировании знаний предпочтение следует отдавать методам и приемам, побуждающим мыслить, рассуждать, искать.

    Актуальность проблемы углубленного изучения истории сегодня очевидна. На практике сложились два основных варианта решения этой проблемы. В первом случае речь идет не столько об углубленном, сколько о расширенном изучении предмета, о сообщении большего объема теоретического и фактического материала. Второй путь - «погружение в предмет» представляется и более сложным и более перспективным. Его цель-формирование исторического мышления, гуманизация мировоззрения, пробуждения интереса к истории.

    На основе опыта наиболее эффективными можно определить следующие типы уроков: уроки вводного обзора, уроки погружения в предмет, уроки – характеристики исторической личности, проблемные уроки, уроки – зачеты.

    Изучение разделов целесообразно начинать с вводного урока, что позволяет определить основные вопросы этого раздела, порекомендовать школьникам доступные им источники и дать исходную информацию о событиях, процессах, явлениях, которые предстоит решать в дальнейшем.

    Урок погружения в предмет включает в себя несколько этапов:

    - усвоение новых знаний на основе материала изложенного в учебнике и лекции учителя.

    - комплексный анализ изучаемого материала с позиций философии и психологии.

    - проблемный анализ важный для формирования мировоззрения.

    - работа с дополнительной литературой.

    Урок характеристика исторической личностипомогает понять исторические процессы и явления на основе действий людей и оценить их влияние на ход общественного развития. Учащиеся анализирует как характерные, так и индивидуальные черты людей данной эпохи, конкретных исторических деятелей, дают оценку их свершениям, поведению, образу жизни во взаимосвязи с развитием общества.

    Проблемный урок завершает работу над учебным блоком (разделом, темой). Его цель – анализ и синтез различных сторон социальных явлений. Учащиеся рассматривают свое отношение к ним, аргументируя фактическими знаниями ранее изученного.

    После проблемного урока целесообразно провести урок – зачет, на котором определяются результаты усвоения учебного материала.

    Опыт проведения занятий показывает, что углубленное изучение истории путем «погружения в предмет» способствует прочному усвоению материала, помогает разобраться в логике и диалектике исторических событий, значительно повышает интерес к истории. Этот интерес, пробудившийся на занятиях, подкрепленный чтением литературы, знакомство с рядом доступных исторических источников, выливается у школьников в стремлении написать научный реферат по избранной теме, заниматься своей проблемой более основательно, принимать участие в занятиях исторического кружка в рамках научного общества учащихся, где развивают первоначальные навыки исследовательской работы.

    Профессиональная деятельность учителя истории при всей своей специфике принадлежит к системе «человек - человек». Ориентация на человека является общей, универсальной характеристикой для всех педагогов. Поэтому наиболее значимым компонентом профессиональной деятельности учителя является владение комплексом научно-практических знаний о человеке вообще и о ребенке конкретного возраста, в частности. И самое главное использовать эти знания в своей деятельности.

    На современном этапе образовательной активности задача учителя истории состоит в подборе соответствующего реального материала, а школьники должны разрешить поставленную задачу-проблему и получить реакцию окружающих на свои действия. При этом нужно понимать, что возможны различные решения проблемы. Поэтому учитель должен помочь школьникам рассуждать, спорить, а не навязывать им свое мнение. Школьники должны понимать с самого начала, что риск принятия решений лежит на них, преподаватель только поясняет последствия риска принятия необдуманных решений.

    Роль учителя здесь состоит в направлении беседы или дискуссии, например, с помощью проблемных вопросов в контроле времени работы, в побуждении школьников отказаться от поверхностного мышления, в вовлечении всего класса в процесс анализа кейса. Учитель создает ситуацию и помогает найти пути её комплексного конструктивного решения. Периодически учитель может обобщать, пояснять, напоминать теоретические аспекты или делать ссылки на соответствующую литературу по разбираемой проблеме.

    Наши достижения

    00
    высший бал на ЕГЭ по Истории в 2020 году
    00
    призеров и победителей муниципального этапа ВсОШ за последние 3 года
    00
    Победитель муниципального этапа ВсОШ по истории в 2020 году

    Учебники

    Русский язык
    Т.А.Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А.Тростенцова, Н.В.Ладыженская, Л.Т.Григорян
    5-5 класс
    ФГОС - учебник (в 2-х частях) для общеобразовательных организаций
    Учебник входит в переработанную в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования линию. Обновлённый учебник реализует идею интегрированного обучения языку и речи, предполагающего формирование лингвистической и коммуникативной компетенций, а также п...
    Литература
    В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин.
    5-5 класс
    ФГОС - учебник (в 2-х частях) для общеобразовательных организаций
    Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерными программами по учебным предметам "Литература. 5-9 классы" и "Рабочими программами. ...

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie